Inde - Goa

de Lise et Julien, 03-11-2007

Notre Tour du Monde

Jour 17 : 03/11/07
La nuit c’est bien passee.
Nous sommes donc arrive a Vasco da Gama a 6h30, nous prenons d’abord un bus (environ 1 heure) pour aller a Panajim puis un deuxieme pour aller a Calangute (environ 1 heure aussi).
La region est verdoyante, des fleurs de toutes les couleurs et de toutes les formes ainsi que des cocotiers composent le paysage, ce qui fait du bien a nos yeux et a nos poumons.
Des eglises et des chapelles se fondent dans cette toile verte ce qui nous rappelle a quel point le christianisme est present a Goa. (Conolisation des Portuguais au XVI siecle).
Le premier hotel ou nous voulions aller etant complet, nous en cherchons un autre, indique sur le GDR, pas simple car celui-ci etait un peu a l’ecart du center ville.
Mais nous ne sommes pas decu car l’hotel (seulement 4 chambres) est entoure de cocotiers et proche de la mer.
Nous allons manger, mais ce n’est pas facil de trouver un petit restaurant pas cher car la region est assez touristique. L’apres-midi nous nous promenons dans Calangute et allons a la plage ou nous admirons le couche du soleil.
Le soir, nous mangeons dans une sorte de cantine, c’est excellent et vraiment pas cher, nous finirons avec une glace sur la plage.

Recap. Sante : rien a signaler.

Jour 18 : 04/11/07
La nuit fut difficile car le ventilateur faisait un bruit pas possible et durant la nuit, a rendu l’ame. Donc notre chambre ressemblait a un veritable sauna.
Le matin nous avons demande a changer de chambre, heureusement cela fut possible. Nous prenons le petit-dejeuner dans un restaurant face a la mer et partons en promenade.
Sur le chemin, pour prendre le bus, nous trouvons un marche de poisons, fruits et legumes, nous y achetons une papaye, deux clementines et deux autres fruits (mais nous n’en connaissons pas le nom; nous serons decu par ce test car ils sont pas tres bons et super collants).
Nous prenons un premier bus pour aller a Mapusa (station de bus centrale, d’ou nous sommes toujours obliges de passer pour repartir sur les plages de la cote, ce qui ne facilite pas nos deplacements), puis un autre pour Chapora.
Chapora est une petite ville de pecheur, tres peu touristique, mais adore des “hippies”.
Nous mangeons dans le centre du village, et partons a Vagator Beach qui est a 1 Km. Nous nous reposons quelques temps sur la plage, degustons notre papaye (excellente) et nos clementines mais sommes obliges de ranger nos affaires car la pluie prend place.
Nous rentrons en bus et retournons faire quelques courses au marche, il y a beaucoup moins de marchands que le matin. Nous achetons, malgres tout, un enorme ananas, une pasteque, une noix de coco, des petites bananes et des clementines.
Pour le repas, nous retournons dans notre cantine, c’est toujours aussi bon, donc on en profite.

Recap.Sante : on est au top.

Jour 19 : 05/11/07
Après une bonne nuit et surtout un bon petit-dejeuner sur notre terrasse, pain confiture et fruit nous partons pour Old Goa. Les trajets sont toujours assez longs, car les bus s’arretent partout, pour faire 17 Km on met 1 heure.
Le site se compose de monuments d'art religieux portuguais datant du XVI siecle, il est entoure de pelouses bien entretenues et d'arbres.
Nous commencons par la basilique Bom Jesus, c'est un imposant edifice construit par les Jesuites, la decoration interieure baroque est assez simple. Le sanctuaire doit sa renommee a la presence du tombeau de saint Francois-Xavier (grand evangelisateur de goa). Ce monument de marbre est surmonte d'un sarcophage en argent.
Nous visitons ensuite la cathedrale Sainte-Catherine (style Renaissance), edifiee au XVII siecle, elle est toujours la cathedrale de Goa et parait-il la plus grande d'Asie.
Nous mangeons quelques samousas et des feuilletes, biensur toujours vegetariens et bien epices, un petit cake, quelques bananes et des gateaux.
Nous ne mangeons que vegetarien, car la conservation des viandes laisse un peu a desirer (une seule exception, quand nous avions mange une soupe au poulet et ca va nous sommes toujours vivants).
Nous allons ensuite dans une gare, 2 Km aller et 2 km retour, pour acheter des billets de train.
Premier trajet : Madgaon (Goa)-Hospet et deuxieme trajet : Madras-Calcutta (notre dernier trajet pour le 22/11), au moins on est sur d'avoir de la place.
De retour dans le centre ville, nous finissons notre visite par l'eglise Saint-Francois-d'Assise, construite par les franciscains au XVI siecle. Elle est en restauration ce qui permet de voir apparaitre des motifs floraux et des anges qui encadrent les arches.
Nous repartons a Calangute en bus, profitons de la plage et du couche de soleil.
Diner dans notre cantine.
Le soir grosse coupure d'electricite, donc pas de ventilateur, mais heureusement retablie vers minuit.

Recap.Sante : toujours au top.

Jour 20 : 06/11/07
Petit dejeuner sur notre terrasse et nous partons tranquillement direction Arambol.
Nous arrivons a notre destination après 2 heures de bus, il est deja l’heure de manger, nous cherchons un restaurant mais le village est peu touristique, donc il n’y en a pas beaucoup. Nous trouvons un “snack indien”, qui d’exterieur ne donnait pas vraiment envie, mais finalement nous mangerons de bons samousas bien frais et une sorte de soupe avec des petits pains, le tout bien epice.
Nous allons ensuite nous reposer proche de la plage, sous des arbres, des vaches et des cochons viennent nous rendre visite et nous profitons de la plage qui est presque deserte.
Sur le chemin du retour nous achetons une coco fraiche et un gateau a la cannelle et aux raisins secs, ce qui nous rappelle un peu les saveurs de chez nous.
Nous arrivons a Calangute a la tombee de la nuit et allons dans notre cantine favorite.

Recap.Sante : tout va bien.

Jour 21 : 07/11/07
Ca y est nous avons nos petites habitudes, donc petit dejeuner sur la terrasse!!!
Nous sommes donc aujourd’hui mercredi, c’est la journee du “Flea market” (marche) a Anjuna, il se trouve au bord de la plage. C’est un tres grand marche, tres connu donc il y a beaucoup de touristes, cela ne nous empeche pas de profiter de toutes les couleurs qui le composent et de faire quelques achats (un petit tam-tam et un sari).
C’est un marche tres bien organise, on y trouve des tissus brodes, des saris, des sacs de toutes les formes, des marionettes, des bijoux en argent, des CD, des epices et pleins d’autres choses mais pas de fruits et legumes.
Pour manger c’est assez cher et pas terrible.
Nous rentrons a l’hotel, a pied, en longeant la cote, d’abord sur des rochers puis sur une longue plage.
Nous allons ensuite nous baigner, le ciel est noir, les éclairs commencent a apparaitre au loin et le tonnerre a gronder.
Sous la pluie nous profitons de la mer bien chaude et rentrons a l’hotel.
L’orage explose tres fort, nous avons de nouveau plus d’electricite et nous devons partir manger sous la pluie.
Dans notre cantine, pas d’electricite non plus, nous faisons donc un diner aux chandelles (que c’etait romantique…), cuisine a la bougie pour les cuisiniers aussi.
Nous faisons ensuite quelques courses.
Nous voulions nous connecter a Internet mais la pluie etant toujours aussi forte l’electricite ne fonctionne que dans tres peu de magasins et restaurants, nous rentrons donc bien mouille a notre chambre, heureusement a l’hotel elle y est retablie.

Recap.Sante : RAS

Jour 22 : 08/11/07
Après la pluie le calme est revenu et nous profitons de notre dernier petit dejeuner sur notre terrasse, ce qui est toujours aussi agreable.
Nous preparons nos sacs, retournons une derniere fois en ville, mais l’electricite y est que tres peu retablie donc les magasins sont encore fermes.
Nous partons de Calangute a 11h00. Nous prenons un premier bus pour Panjim puis un autre direction Madgaon, car notre train du lendemain par de cette ville.
Nous y arrivons vers 14h00 et prenons un dernier bus pour aller proche de la gare ferroviere.
Nous esperions y trouver une chamber, le prix annonce est un peu plus eleve que notre budget, nous allons donc voir dans les alentours de la gare. Les premiers hotels que nous trouvons sont soit complets soit encore plus chers, nous decidons de retourner a la gare et la, on nous envoi de droite a gauche, pour finalement nous dire que toutes les chambres sont occupees ou reservees depuis le debut.
Nous avons donc fais des allers/retours pour rien, avec nos sacs a dos, c’est donc fatigues et enerves que nous allons manger et repartons a la recherche d’un hotel.
Nous en trouvons finalement un mais la chambre est sans sale de bain, celle-ci est commune.
Le soir, nous mangeons des excellents samousas et une assiette de riz dans une cantine de fortune sur le bord de la route (chose que nous n’aurions jamais faite lorsque nous sommes arrives dans le pays).
Journee fatiguante et sans interet.

Recap.Sante : fatigues mais on garde le moral.

nicolas
super votre regime a base de fruit :)
ne vous en faites pas ici on mange des bonnes pates pour vous.
c est super comme t ecris julien, je ne te connaissai pas ces talents ;)
byby les poulets bonne continuations!

04/12/2007 : Notre Tour du Monde
10/12/2007 : Notre Tour du Monde